Saberes Ancestrales de la " Machka"
La Máchica
La
máchica (del quechua machka) es una harina que se elabora comúnmente sobre la
base de cebada tostada y molida, pero se la hace también de maíz tostado y
molido, o trigo tostado y molido. Es usado como ingrediente en bebidas y
sopas principalmente en la región andina. En Ecuador, la máchica es preparada
principalmente con harina de cebada tostada y molida. El uso de la máchica se
ha limitado a la preparación coladas dulces (40%) y saladas mezclándolo con
sopas como el locro de zambo (25%), el pinol (20%), el chapo (15%), las nogadas
y el pan de máchica (típico de Cañar). En la ciudad ecuatoriana de Latacunga
la producción y consumo de máchica era tan alto que a sus habitantes se les
denominó como "mashcas", y a la ciudad de Latacunga se la sigue
conociendo como la ciudad de los mashcas
Figura 1. La máchica, un alimento sabroso, nutritivo y saludable
Valor nutricional:
La
máchica es una harina que proviene de la cebada, un cereal que también se usa
para fabricar cerveza. “La cebada posee vitaminas del grupo B, ácido fólico,
colina y vitamina K, además de potasio, magnesio y fósforo. También es muy rica
en oligoelementos como hierro, azufre, cobre, zinc, manganeso, cromo, selenio y
yodo, entre otros, asegura la médica nutrióloga Grace Reyes. “La máchica puede
ser fina o gruesa, contiene gran cantidad de carbohidratos compuestos y
proteína, además de todos los micronutrientes indicados”. Mientras que “la
máchica fina se usa para mejorar la flora intestinal y para recubrir las
paredes del estómago, la máchica más gruesa se emplea como fibra y ayuda en el
estreñimiento y en la colitis”, según esta especialista
Reseña histórica:
Esta
harina es la identidad y el alimento del pueblo andino. En Latacunga quedan
pocas personas dedicadas a su elaboración, se las llama “mashqueras”. La
historia se cuenta sola en las casas donde aún hay tiestos: enormes pailas de
hierro que sirven para tostar la cebada que más adelante se transforma en
harina, conocida como máchica. Las harinas que se producían en Latacunga tenían
como destino todas las ciudades del país. La más conocida era la máchica, de
ahí que los capitalinos haciendo uso de su “sal quiteña” apodaran a los latacungueños
como “mashcas”
La
riquísima dieta tradicional ecuatoriana apenas tiene cabida en una sociedad que
ha optado por otra forma de alimentación y hoy consume productos procesados. Actualmente
la fabricación artesanal de la harina de cebada está a punto de desaparecer
debido a la industrialización y al declive en la demanda de este alimento. Según Eduardo Freire,
analista, el consumo de máchica declinó también por un factor social: el
clasismo; de acuerdo a Freire, dentro del imaginario social se empezó a hacer
una asociación del consumo de máchica con la pobreza, mientras que el de pan o
fideo se lo relacionó con el poder adquisitivo
Preparaciones:
Se
puede preparar coladas (de sal o de dulce), bases para sopas y el famoso
“chapo”, mezcla del producto con agua. café, té o leche, y algún endulzante,
preferentemente panela o miel de abeja que le dan una mayor textura y delicia.
Además, este alimento puede ser un excelente espesante para sopas sustituyendo
fácilmente a la maicena
Al
producto se lo puede adquirir en 2 presentaciones en tiendas y supermercados:
harina gruesa, la cual es el fruto directo de la molienda de los granos
tostados sin cernir; y harina fina, se le elimina las fundas del grano (tamo)
mediante un proceso de filtración. Este cereal también puede ser utilizado para
elaborar otros productos como el pinol, que se consigue mezclando la harina
fina de cebada, panela rallada y en algunos casos leche en polvo
Ventajas del consumo de la máchica:
Cuando
comentamos con nuestros abuelos sobre los alimentos que ellos consumen o
consumían de manera cotidiana, la máchica es uno de los primeros alimentos que
sugiere, pero esto no se debe a un simple gusto, la inclinación que muchas
personas tienen con respecto al consumo de la máchica se debe a que este
alimento ancestral cuenta con muchos beneficios. Quien no a recibido la
sugerencia de tomar una colada de máchica antes de dormir, para conciliar mejor
el sueño, o de igual manera muchos recomiendan consumir máchica con panela para
poder soportar un largo trajinar de trabajo, de juego o cualquier labor que
requiera un esfuerzo físico. Todo esto convierte a la máchica en un alimento
ideal para estados carenciales (debido a sus beneficios nutricionales), para el
crecimiento y reconstituyente para personas con agotamiento físico
Receta:
Autores:
Crizón Vanessa
Obando Evelyn
Paucar Jefferson
Bibliografía
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La máchica producto altamente nutricional y antiguo. Recuperado el 31
de marzo de 2021, de
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