MANEJO DE POSTCOSECHA.
LIMPIEZA (postcosecha).
Es la primera operación esencial para conservar la calidad del producto (cosecha), especialmente lo relacionado con la sanidad de este y la salud del consumidor. Cuando el producto está destinado para el consumo en fresco o como materia prima agroindustrial, es indispensable eliminar todo material extraño o contaminantes mezclados con los productos agrícolas, entre otros, estos contaminantes son: A) Minerales y productos químicos.- Dentro de este grupo de contaminantes encontramos a la tierra, arena, piedras, grasa, partículas metálicas, residuos de aspersiones y fertilizantes.
B) Vegetales.- Los contaminantes de este grupo incluyen a las hojas, tallos, semillas de malezas, hilos y partes del mismo producto.
C) Animales.- Los integran los insectos, microorganismos, excreciones, larvas y huevos. Todos o algunos de los materiales anteriores, mezclados o adheridos, desmejoran la presentación y alteran el peso y el volumen real de los productos.
Fuente: https://intainforma.inta.gob.ar/pautas-de-higiene-en-empaque-para-reducir-perdidas-de-frutas-en-poscosecha/
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